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Tecnico Superiore delle filiere agrarie, agroalimentari e agroindustriali

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TECNICO SUPERIORE DELLE FILIERE AGRARIE, AGROALIMENTARI E AGROINDUSTRIALI

Figura Professionale:

E’ una figura professionale che riesce concretamente ad offrire risposte adeguate alle esigenze attuali del Sistema Agro-alimentare, essendo stata delineata di concerto con i rappresentanti del tessuto imprenditoriale sulla base dei requisiti propedeutici ad un inserimento lavorativo nelle diverse aree della filiera: dalla produzione alla trasformazione fino alla commercializzazione dei prodotti agrari. Avendo sviluppato competenze inerenti ogni singola fase del ciclo di vita del prodotto, il Tecnico Superiore delle Filiere Agrarie, Agroalimentari e Agroindustriali potrà inserirsi in imprese che producono, lavorano, distribuiscono e commercializzano generi agro-alimentari apportando innovazioni tecnologiche e ottimizzando le linee di intervento in virtù di un avanzamento qualitativo e di una valorizzazione del Made in Italy nei mercati locali ed internazionali. Il nuovo professionista conoscerà il comparto agro-alimentare in ogni suo dettaglio; sarà in grado di valutare le materie prime e di selezionare fornitori affidabili e convenienti; amministrerà i diversi sistemi di certificazione della qualità e sarà un esperto conoscitore di legislazione igienico-sanitaria in campo alimentare; agevolerà inoltre l’integrazione fra le diverse filiere lattiero-casearia, ovicola, cerealicola, biologica e vitivinicola conoscendo il ciclo di vita dei prodotti, le reti distributive e le proprietà dei singoli mercati sui quali costruire adeguati piani di marketing.

Durata e Articolazione:

Il percorso avrà una durata complessiva di 2000 ore che vedranno alternarsi momenti di formazione in aula a momenti di training on the job, visite guidate, stage e work experiences. Prerogativa e caratteristica fondante dell’ITS è infatti la garanzia di una forte componente interattiva mantenuta anche durante la fase d’aula. Il coinvolgimento, all’interno dell’albo docenti, di un gruppo di professionisti attualmente in forza nelle aziende del settore – dove peraltro ricoprono ruoli di riconoscibile rilievo – conferisce anche alla lezione condotta in modalità tradizionale, un elevato coefficiente di praticità. Almeno il 50% del monte ore totale sarà inoltre destinato allo sviluppo di competenze operative, mediante un approccio didattico detto “learning by doing” che prevede Project Work, simulazioni, attività in laboratori specialistici e periodi di stage in azienda validi per acquisire gli strumenti necessari al corretto inserimento nel mondo del lavoro.

Programma Didattico:
  AREA TEMATICA COMPETENZE RELAZIONALI E TRASVERSALI
    1.   Accoglienza e Verifica Finale
    2.   Inglese Tecnico
    3.   Informatica
    4.   Applicazioni D.lgs 81/08
  TOTALE ORE: 100

 

   AREA TEMATICA COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
      1   Gestione delle Coltivazioni delle Varie Filiere Totale Ore: 400
   1.1   Ortofrutticola
   1.2   Olearia
   1.3   Vitivinicola
   1.4   Florovivaistica
      2   Trasformazione Industriale ed Artigianale dei Prodotti agroalimentari Totale Ore: 300
   2.1   Lavorazione e Trasformazione industriale dei Prodotti Vegetali
   2.2   Lattiero Casearia
      3   Ambientale Totale Ora: 100
   TOTALE ORE: 800

 

  AREA TEMATICA COMPETENZE GIURIDICO AMBIENTALI
    1.   Legislazione Alimentare
    2.   Sicurezza Alimentare
    3.   Aspetti Giuridici ed Ambientali di Settore
   TOTALE ORE: 100

 

  DETTAGLI AULA/WORK EXPERIENCE
    1.   Area Tematica “Competenze Relazionali e Trasversali Totale Ore: 100
    2.   Area Tematica “Competenze Tecnico Professionali” Totale Ore: 800
    3.   Area Tematica “Competenze Giuridico Ambientali” Totale Ore: 100
    4.   Work Experience Totale Ore: 1000

Agevolazioni e Servizi:

Gli allievi dei percorsi ITS, frequentemente impegnati nelle attività didattiche anche durante le ore pomeridiane, potranno accedere regolarmente ed a titolo gratuito alla mensa dell’Istituto per l’Istruzione Superiore “San Benedetto” che ospita il Bio Campus e che rende disponibili anche:

  • la Biblioteca
  • il Wi-fi
  • tariffe agevolate per l’alloggio c/o il convitto scolastico, riservate agli studenti residenti a più di 60 min di viaggio

Gli allievi del Bio Campus disporranno inoltre di:

  • materiale didattico e netbook personali
  • servizio navetta in occasione di visite guidate e partecipazioni ad eventi di settore
  • tutoring per un servizio di orientamento permanente, accompagnamento al lavoro e per l’immediata risoluzione di eventuali problemi intercorsi durante il biennio
Requisiti di Ammissione:

L’ITS Bio Campus apre ognuno dei propri percorsi didattici ad un massimo di 20 allievi che abbiano già conseguito il Diploma di Maturità. In fase di selezione si verificherà inoltre il possesso delle competenze di base tecniche, informatiche e di lingua inglese, necessarie per una proficua partecipazione alle attività formative. Requisito preferenziale sarà poi costituito dalla provenienza del candidato da Istituti Tecnici e da Istituti Professionali Agrari, vista la naturale continuità dei piani didattici e la tipologia di sbocchi professionali prevista.

Ulteriori Certificazioni:
  • Certificazione in Lingua Inglese di livello B2 Cambridge
  • Certificazione Informatica EIPASS
  • Certificazione HACCP
  • Certificazioni Addetto antincendio  – primo soccorso
Titolo Finale:

Il Diploma di Tecnico Superiore, con l’indicazione dell’area tecnologica e della Figura Nazionale di riferimento (alla quale è stato assegnato il V livello nel Quadro Europeo delle Qualifiche – EQF) garantisce:

  • l’accesso ai pubblici concorsi ai sensi dell’articolo 5, comma 7, del d.P.C.M 25 gennaio 2008
  • l’adempimento della pratica biennale obbligatoria prevista dalla Legge n. 251 del 6 giugno 1986 per l’iscrizione all’Albo professionale degli Agrotecnici
  • il riconoscimento di crediti formativi universitari (Cfu)
  • l’ammissione all’esame di abilitazione per la libera professione di Perito Agrario

N.B: il Diploma di Tecnico Superiore sarà rilasciato in seguito alla verifica finale delle competenze acquisite dagli studenti che avranno frequentato almeno l’80% della durata complessiva dei percorsi e che saranno stati valutati positivamente dai docenti e dal tutor aziendale.