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Apr, 2018

Agri-Food Manager

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È in grado di analizzare e gestire i fattori che condizionano la produzione vegetale, ed in particolare in ambito orticolo e in quella florovivaistico,  dei metodi biologici, e della sostenibilità dell’ambiente.

Inoltre, ha maturato capacità sul comparto dell’allevamento animale con particolare attenzione alla filiera lattiero casearia e alla filiera della trasformazioni delle carni.

Acquisisce capacità organizzativa relativa alla modalità di raccolta, conservazione, trasformazione e di identificazione dei prodotti, curando, altresì, gli aspetti di valorizzazione e promozione delle produzioni.

Possiede spiccate conoscenze dei prodotti e dei processi, sia dal punto di vista  delle tecnologie impiegate  nelle fasi di  produzione e trasformazione; che  per quel che  riguarda l’economicità e la  standardizzazione degli stessi volgendo verso la  creazione di valore aggiunto  attraverso la certificazione dei flussi di lavoro e dei prodotti del settore agrario e zootecnico.

DATE SELEZIONE

21/22 Maggio 2018

ORE 14:30

Diplomati e Diplomandi

(tutte le classi di diploma)

10 posti

*Settembre 2018

Diplomati (tutte le classi di diploma)

Maggior età

Posti residui

*Sono previsti ulteriori momenti di selezione oltre a quelli sopra specificati, previa pubblicazione delle date con un preavviso di 15 giorni, al fine di poter effettuare una congrua selezione di allievi partecipanti.

Sede di selezione e svolgimento: Via Mario Siciliano n° 1/4 – LATINA 

Struttura modulare dell’iter formativo:

  • Introduzione all’Economia e al Management
  • Introduzione alle Tecnologie Alimentari
  • Introduzione alla Legislazione degli Alimenti
  • Introduzione alla Chimica
  • Marketing del Territorio
  • Inglese
  • Informatica
  • Formazione e Informazione Sicurezza sui Luoghi di Lavoro nel Settore Agroalimentare
  • Primo Soccorso
  • Haccp
  • Antincendio
  • Accompagnamento al Lavoro
  • Comunicazione e Social
  • Botanica e Fisiologia Vegetale
  • Agronomia
  • Patologia ed Entomologia
  • Certificato per l’abilitazione all’acquisto, detenzione e utilizzo dei prodotti fitosanitari
  • Economia Agraria
  • Tecnologia Alimentare
  • Patente Trattore
  • Coltivazione ambiente protetto ed in campo aperto
  • Allevamento e Trasformazione Animale
  • Qualità

Competenze e conoscenze in esito al percorso:

  • Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
    • Conoscere le problematiche tecnico-produttive delle diverse filiere agroalimentari con particolare riferimento alle filiere: orticola, florovivaistica, lattiero casearie e trasformazione carni;
    • Capacità di attuare e monitorare i metodi fisici, chimici e biologici;
    • Conoscenza delle principali metodologie e apparecchiature per la lavorazione,  trasformazione e raccolta con particolare riferimento alle filiere: orticola, florovivaistica, lattiero casearie e trasformazione carni;
    • Conoscenza dei parametri di qualità delle materie prime destinate alla trasformazione;
    • Conoscere processo tecnico produttivo di un’azienda Agro-zootecnica e Biologica;
    • Conoscere la gestione economica–amministrativa e commerciale di un’azienda Agro-zootecnica e Biologica;
    • Conoscenza e utilizzo delle principali operazioni e guida del mezzo agricolo su gomma;
    • Conoscere, definire e classificare gli elementi dei processi decisionali, gli scopi e i risultati attesi in specifici e concreti contesti aziendali.
  • Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”
    •  Conoscere il prodotto e il suo ciclo di lavorazione;
    • Conoscere la corretta applicazione delle tecniche di coltivazione e lavorazione manuale e meccanica per i prodotti coltivati, sia in campo che in ambiente protetto;
    • Presiedere alla programmazione e al controllo dei processi produttivi;
    • Gestire i processi di produzione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy;
    • Capacità di operare nell’innovazione di prodotto: conoscenza degli standard qualitativi e capacità di individuare punti critici di processo, intervenendo nella riduzione del danno tecnologico, nell’ottimizzazione della qualità e nella estensione della shelf-life di prodotto;
    • Capacità di tutelare e valorizzare la biodiversità vegetale ed animale;
    • Conoscere i principali tipi di colture e le tecniche delle produzioni di vegetali in azienda un’azienda Agro-zootecnica e Biologica;
    • Conoscenza e capacità di applicare le buone pratiche nella fase d produzione vegetale ed allevamento animale;
    • Programmare i piani di produzione di materiale vegetale florovivaistico.
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
    • Applicare tecniche e tecnologie di produzione innovativa a basso impatto ambientale con risparmio energetico;
    • Capacità di applicare metodi di gestione e controllo dell’effetto dei fattori ambientali nelle differenti filiere produttive, anche in funzione del cambiamento climatico;
    • Conoscere le normative che regolano il settore della produzione biologica e le relative acquisizioni delle certificazioni di prodotto e di processo.

Area tecnologica: Area 4 – Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito: 4.1 – Sistema Agroalimentare

Figura nazionale di riferimento (ex Decreto 7/9/2011 – Decreto  5/2/2013):

4.1.1  Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie – agro-alimentari e agro-industriali.

COME PARTECIPARE?

INVIA  A

info@fondazionebiocampus.it

1. LA DOMANDA DI AMMISSIONE COMPILATA

2. CURRICULUM VITAE

3. COPIA DI UN DOCUMENTO DI RICONOSCIMENTO

Scarica di seguito il bando e la domanda di ammissione:

Richiedi informazioni on-line o contattaci al numero:

0773.474380

 dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 17:00