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Agri-Food Manager

L’ “Agri-Food Manager” è in grado di controllare e gestire i processi economici ed i fattori che condizionano le produzioni vegetali (orticole e floricole), individuando le idonee tecniche di coltivazione biologiche, finalizzate alla sostenibilità dell’ambiente. Sviluppa capacità relative al comparto dell’allevamento animale con particolare attenzione alla filiera lattiero casearia e alla filiera della trasformazione delle carni.

Opera all’interno delle filiere agroalimentari, acquisendo capacità organizzative relative alla produzione, conservazione, trasformazione e tracciabilità dei prodotti di origine animale e vegetale, curando, altresì, gli aspetti di valorizzazione e promozione delle produzioni.

Possiede spiccate conoscenze riguardanti le tecnologie impiegate nelle fasi di produzione, implementando protocolli di certificazione delle normative cogenti e volontarie, mirando all’economicità e alla standardizzazione di prodotti e processi. Acquisisce competenze manageriali che supportano lo sviluppo e la competitività nella conduzione delle imprese dell’agroalimentari, fattori che mirano a rafforzare quei criteri di professionalità dei mercati nazionali ed internazionali sempre più competitivi.

DATE SELEZIONE

23 OTTOBRE 2019
ORE 9:20

Diplomati (tutte le classi di diploma)

Maggior età

*Sono previsti ulteriori momenti di selezione oltre a quelli sopra specificati, previa pubblicazione delle date con un preavviso di 15 giorni, al fine di poter effettuare una congrua selezione di allievi partecipanti.

Sede di selezione e svolgimento: Via Mario Siciliano n° 1/4 – LATINA 

Struttura modulare dell’iter formativo:

Introduzione Alle Tecnologie Alimentari

Introduzione Alla Legislazione Alimentare

Introduzione Alla Chimica

Inglese

Informatica

Formazione E Informazione Sicurezza Sui Luoghi Di Lavoro Nel Settore Agroalimentare

Primo Soccorso

Haccp

Antincendio

Accompagnamento Al Lavoro

Comunicazoine E Nuovi Media

Economia Aziendale

Geografia Economica

Economia Dei Territori E Del Made In Italy

Botanica E Fisiologia Vegetale

Agronomia

Patologia Ed Entomologia

Fitofarmaci

Economia E Gestione Dell’impresa Agroalimentare

Tecnologia Alimentare

Patente Trattore

Coltivazione In Ambiente Protetto Ed In Campo Aperto

Allevamento E Trasformazione Animale

La Qualita’ Dei Prodotti Agroalimentari

Marketing E Commercializzazione Dei Prodotti Agro-Aliementari

Competenze e conoscenze in esito al percorso:

Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo

  1. Conoscere le problematiche tecnico-produttive delle diverse filiere agroalimentari con particolare riferimento alle filiere: orticola, florovivaistica, lattiero casearie e trasformazione carni;
  2. Individuare i punti critici dei processi produttivi ipotizzando eventuali azioni correttive anche con riferimento ai trend di mercato;
  3. Conoscenza delle principali metodologie e apparecchiature per la lavorazione, trasformazione e raccolta con particolare riferimento alle filiere: orticola, florovivaistica, lattiero casearie e trasformazione carni;
  4. Individuare ed utilizzare i canali di vendita e di distribuzione più idonei ed innovativi ottimizzando la logistica
  5. Conoscenza dei parametri di qualità delle materie prime destinate alla prima lavorazione e alla trasformazione.
  6. Conoscere la gestione economica–amministrativa e commerciale di un’azienda Agro-zootecnica e Biologica.
  7. Conoscenza e utilizzo delle principali operazioni e guida del mezzo agricolo su gomma;
  8. Conoscere, definire e classificare gli elementi dei processi decisionali, gli scopi e i risultati attesi in specifici e concreti contesti aziendali;
  9. Individuare e applicare le innovazioni tecnologiche nei processi produttivi e per un’agricoltura di precisione.

Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”

  1. Capacità di attuare e monitorare i metodi fisici, chimici e biologici in riferimento alle principali caratteristiche fisiche, chimiche e biologiche dei terreni e delle materie prime;
  2. Conoscere le fasi fenologiche delle principali specie agrarie e i rispettivi cicli di lavorazione;
  3. Conoscere le fasi di allevamento e riproduzione delle principali specie zootecniche;
  4. Gestire i processi di produzione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy;
  5. Conoscere gli interventi agronomici e colturali previsti dai principali disciplinari di produzione e dei processi di prima lavorazione;
  6. Conoscere la corretta applicazione delle tecniche di coltura e lavorazione manuale/meccanica dei prodotti agricoli in campo aperto e in ambiente protetto;
  7. Presiedere alla programmazione e al controllo dei processi produttivi, sviluppando piani di produzione di materiale vegetale/florovivaistico;
  8. Conoscere i mercati di distribuzione nazionali ed internazionali dei prodotti agroalimentari;
  9. Capacità di tutelare e valorizzare la biodiversità vegetale ed animale;
  10. Conoscenza e capacità di applicare le buone pratiche nella fase di produzione vegetale ed allevamento animale.

Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

  1. Applicare tecniche e tecnologie di produzione sostenibili a basso impatto ambientale;
  2. Capacità di applicare metodi di gestione e controllo dell’effetto dei fattori ambientali nelle differenti filiere produttive, anche in funzione del cambiamento climatico;
  3. Conoscere le normative che regolano il settore della produzione biologica e le relative acquisizioni delle certificazioni di prodotto e di processo.

Area tecnologica: Area 4 – Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito: 4.1 – Sistema Agroalimentare

Figura nazionale di riferimento (ex Decreto 7/9/2011 – Decreto  5/2/2013):

4.1.2.  Tecnico Superiore per il Controllo la Valorizzazione e il Marketing delle Produzioni Agrarie, Agro-alimentari e Agro-Industriali

COME PARTECIPARE?

INVIA  A

info@fondazionebiocampus.it

1. LA DOMANDA DI AMMISSIONE COMPILATA

2. CURRICULUM VITAE

3. COPIA DI UN DOCUMENTO DI RICONOSCIMENTO

Scarica di seguito il bando e la domanda di ammissione:

Richiedi informazioni on-line o contattaci al numero:

0773.474380

 dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 17:00