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Manager della Ristorazione

Il “Manager della Ristorazione” è in grado di elaborare proposte e menù, valorizzando le eccellenze enogastronomiche, grazie all’utilizzo dei prodotti tipici. È una figura innovativa che possiede una conoscenza approfondita delle peculiarità del sistema agroalimentare; delle caratteristiche del prodotto e delle differenti filiere produttive, ed in particolare degli aspetti storici, geografici e culturali del territorio.

Interpreta e soddisfa i bisogni e le richieste della committenza, coniugando il rispetto della materia prima con metodi di cottura innovativi, con particolare attenzione agli aspetti nutrizionali ed alimentaristici, organolettici e merceologici dei prodotti.

Supporta e collabora alla definizione del piano di marketing e nello sviluppo della rete commerciale, ed acquisisce competenze manageriali tali da stilare budget e determinare il controllo dei costi, nel il rispetto degli standard di qualità dei prodotti e servizi offerti. Contribuisce a promuovere la diffusione e la vendita nell’ambito dei diversi circuiti distributivi nazionali ed internazionali, compresa la vendita diretta anche attraverso tecniche di e-commerce e social media management.

È responsabile, inoltre, del controllo dell’igiene di locali e degli impianti destinati alla preparazione, conservazione e consumo di cibi e bevande, inoltre presidia la gestione dei fornitori perseguendo il giusto punto di equilibrio tra qualità e prezzo.

 

 

DATE SELEZIONE

23 OTTOBRE 2019
ORE 9:20

Diplomati (tutte le classi di diploma)

Maggior età

*Sono previsti ulteriori momenti di selezione oltre a quelli sopra specificati, previa pubblicazione delle date con un preavviso di 15 giorni, al fine di poter effettuare una congrua selezione di allievi partecipanti.

Sede di selezione e svolgimento: Via Mario Siciliano n° 1/4 – LATINA 

Struttura modulare dell’iter formativo:

Introduzione Alle Tecnologie Alimentari

Introduzione Alla Legislazione Alimentare

Introduzione Alla Chimica

Inglese

Informatica

Formazione E Informazione Sicurezza Sui Luoghi Di Lavoro Nel Settore Agroalimentare

Primo Soccorso

Haccp

Antincendio

Accompagnamento Al Lavoro

Comunicazoine E Nuovi Media

Economia Aziendale

Geografia Economica

Economia Dei Territori E Del Made In Italy

Storia E Cultura Enogastronomica

Alimenti Ed Alimentazione

Analisi Sensoriale

Fondamenti Di Cucina

Prodotti Da Forno

Pasticceria

Banqueting E Fingerfood

Ristorazione Collettiva

Gestione Dell’azienda Ristorativa

Tecnologie Alimentari In Ambito Ristorativo

Marketing E Valorizzazione Del Territorio E Dei Prodotti Agro-Alimentari

Competenze e conoscenze in esito al percorso:

Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo

  1. Comprendere la stretta connessione che esiste tra agricoltura e cibo, tra modelli alimentari e governo delle risorse agrarie nel corso dei secoli e nelle diverse civiltà;
  2. Identificare, promuovere, recuperare e valorizzare le tradizioni, le risorse, la storia e la geografia enogastronomica;
  3. Conoscere i passaggi cruciali dettati dai cambiamenti del gusto e dei consumi alimentari nel corso del tempo;
  4. Conoscere le differenti tipologie di alimenti sotto il profilo chimico fisico, nutrizionale e gastronomico;
  5. Conoscere e contribuire a gestire i modelli organizzativi della qualità che favoriscono l’innovazione nelle imprese del settore;
  6. Saper distinguere i prodotti alimentari in base alla loro origine e saper individuare i vari metodi di conservazione;
  7. Conoscere i prodotti in uso e il loro impiego in cucina, in pasticceria o in un forno ed utilizzarli nelle principali ricette;
  8. Seguire le procedure per la certificazione dei prodotti anche in relazione all’origine.

Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”

  1. Conoscere le norme nazionali ed europee sulla tutela dei marchi, come: i PAT regionali, DOP, IGP, STG vini DO e IGT;
  2. Applicare strategie di marketing per la valorizzazione dei beni enogastronomici, anche a livello internazionale;
  3. Presiedere alla programmazione e al controllo nella preparazione degli alimenti;
  4. Conoscere le tecnologie alimentari applicate alla preparazione pasti riferiti alla pasticceria; la panificazione, la banchettistica e la ristorazione in generale;
  5. Conoscere le metodologie di analisi sensoriali e fisiche per lo studio e il controllo delle caratteristiche di qualità degli alimenti e delle tipicità enogastronomiche;
  6. Conoscere tecniche di preparazione e conservazione dei cibi e dei strumenti per la trasformazione delle materie prime di natura animale e vegetale;
  7. Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente, con maggiore attenzione all’aspetto della sostenibilità e del chilometro zero;
  8. Capacità di utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici e ristorativi
  9. Saper collegare materia prima e prodotto elaborato e/o trasformato, alimentazione del passato e alimentazione della ristorazione attuale;
  10. Applicare strategie di marketing per la valorizzazione dei beni enogastronomici, anche a livello internazionale;

 Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

  1. Applicare tecniche e tecnologie di produzione sostenibili a basso impatto ambientale.

Area tecnologica: Area 4 – Nuove tecnologie per il Made in Italy

Ambito: 4.1 – Sistema Agroalimentare

Figura nazionale di riferimento (ex Decreto 7/9/2011 – Decreto  5/2/2013):

4.1.2  Tecnico Superiore Per il Controllo la Valorizzazione e il Marketing delle Produzioni Agrarie, Agro-Alimentari e Agro-Industriali

COME PARTECIPARE?

INVIA  A

info@fondazionebiocampus.it

1. LA DOMANDA DI AMMISSIONE COMPILATA

2. CURRICULUM VITAE

3. COPIA DI UN DOCUMENTO DI RICONOSCIMENTO

Scarica di seguito il bando e la domanda di ammissione:

Richiedi informazioni on-line o contattaci al numero:

0773.474380

 dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 17:00