+

TECNICO PER IL CONTROLLO DELLE PRODUZIONI CHIMICHE, FARMACEUTICHE ED ALIMENTARI

È in grado di gestire gli impianti tecnologici per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento delle produzioni chimiche-farmaceutiche  ed alimentari. Monitora i cicli di produzione e le diverse fasi, garantendo condizioni favorevoli volte all’integrità e all’efficienza del processo nonché la conformità alle buone prassi di produzione.

Interviene nei processi di pianificazione, programmazione e gestione degli impianti industriali alimentari e chimici, ottimizzando l’affidabilità e la sicurezza, nel rispetto delle normative nazionali ed internazionali vigenti.

Nel comparto farmaceutico si occupa di controllare lo stato della produzione, anche mediante l’analisi della documentazione di efficienza delle apparecchiature e dei processi produttivi per ottenere un risultato  coerente e riproducibile del prodotto chimico -farmaceutico.

Nel comparto alimentare conosce ed analizza tutte le fasi della produzione, trasformazione, trasporto, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari con specifica conoscenza delle materie prime e dei prodotti finiti e specifiche competenze in tema di tracciabilità e rintracciabilità di prodotto e di filiera

Articolazione  didattica

  • INTRODUZIONE ALLE TECNOLOGIE ALIMENTARI
  • INTRODUZIONE ALLA LEGISLAZIONE ALIMENTARE
  • INGLESE CERTIFICAZIONE trinity
  • INFORMATICA CERTIFICAZIONE – ECDL
  • FORMAZIONE E INFORMAZIONE SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
  • PRIMO SOCCORSO
  • HACCP
  • ANTINCENDIO
  • ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO
  • CHIMICA APPLICATA AI PROCESSI INDUSTRIALI CHIMICI E FARMACEUTICI
  • MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE APPLICATA AI PROCESSI INDUSTRIALI CHIMICI E FARMACEUTICI
  • INTRODUZIONE ALLA FISICA
  • SISTEMI E PROCEDURE DELL’ INDUSTRIA CHIMICA  FARMACEUTICA ED ALIMENTARE
  • BEST PRACTICES IN AMBITO CHIMICO FARMACEUTICO: GMP, GDP,GLP, GCP
  • QUALITA’ IN AMBITO ALIMENTARE: BRC, ISF, 22000
  • ELEMENTI DI MIGLIORAMENTO CONTINUO
  • ELEMENTI DI LEGISLAZIONE FARMACEUTICA ED ALIMENTARE
  • EHS SALUTE SICUREZZA E AMBIENTE IN AMBITO CHIMICO FARMACEUTICO
  • PROCESSI E SPECIFICITA’ PRODUTTIVE DELL’INDUSTRIA FARMACEUTICA ED ALIMENTARE
  • CHIMICA – CHIM/07 – UNIMERCATORUM
  • SCIENZA E TECNOLOGIA DEI MATERIALI ING-IND/22 – UNIMERCATORUM
  • ANALISI E PROGETTAZIONE DEI PROCESSI AZIENDALI ING-IND/35 UNICATORUM
  • IMPIANTI INDUSTRIALI E SISTEMI PRODUTTIVI – ING-IND/17 – UNIMERCATORUM