Il “Tecnico per le analisi chimico, fisiche e microbiologiche nelle produzioni agroalimentari 4.0” è in grado di applicare protocolli di analisi di laboratorio – chimico, strumentali e microbiologico – per la certificazione dei sistemi di gestione dei processi, dei prodotti e dei servizi nella filiera agroalimentare.
Monitora i cicli di produzione e le diverse fasi per la produzione, la lavorazione, la trasformazione, il confezionamento e la conservazione delle produzioni agroalimentari, fitosanitarie e dei prodotti chimici ad esse funzionali, garantendo il rispetto delle normative vigenti delle filiere del settore.
Possiede conoscenze approfondite relative alle caratteristiche chimiche dei principali costituenti alimentari e dei prodotti agroalimentari e la loro reattività durante gli step produttivi nei processi tecnologici cui sono sottoposti. Possiede conoscenze microbiologiche approfondite nel quadro complessivo della presenza e del ruolo dei microrganismi contaminanti, patogeni e tossigeni negli alimenti e dei microrganismi tecnologici nella trasformazione e produzione di alimenti fermentati. Possiede conoscenze informatiche per l’utilizzo di sistemi digitali integrati finalizzati alla tracciabilità e alla gestione dei Key Performance Indicator per l’ottimizzazione dei controlli e dell’impatto ambientale secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità.
Ha la capacità di interagire efficacemente nell’ambito di gruppi di lavoro multicomponenti, costituiti da operatori, tecnici, ricercatori, professionisti e manager, con funzioni di documentazione, ricognizione, elaborazione di concetti e informazioni.